Selasa, 28 Mei 2013

Manfaat Sayur Sawi


Sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L) merupakan jenis sayuran yang sudah tidak asing lagi dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sawi hijau ini dapat dikonsumsi secara langsung seperti dibuat lalapan, bisa juga dibuat tumis, ataupun disajikan sebagai pelengkap makanan lainnya. Semua bagian dari sawi hijau ini dapat dikonsumsi kecuali bagian akarnya.

Sawi Hijau diketahui banyak mengandung serat, vitamin A, vitamin B, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, kalium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi, dan protein. Dengan kandungannya tersebut, Sawi Hijau berkhasiat untuk mencegah kanker, hipertensi, dan penyakit jantung; membantu kesehatan sistem pencernaan; mencegah dan mengobati penyakit pelagra; serta menghindarkan ibu hamil dari anemia.

Manfaat Sayur Sawi Bagi Kesehatan Manusia : 

1. Sawi dapat mencegah osteoporosis
Yaitu dari kandungan vitamin K untuk mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.

2. Sawi dapat melindungi kulit 
Yaitu dari kadungan vitamin E yang tinggi pada sawi.

3. Menambah daya tahan tubuh dan menyembuhkan luka melawan infeksi dan stres.
Yaitu dari konsumsi sawi 1 cangkir mampu memenuhi 59 persen kubutuhan tubuh akan vitamin C yang hampir setara dengan buah jeruk.

4. Sawi dapat mencegah dibetes millitus
Yaitu kalsium dalam sawi yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.

5. Sawi dapat mencegah anemia

Yaitu asal folat untuk pembentukan dan produksi butir-butir darah dalam sumsum tulang.

6. Sawi dapat menjaga kornea mata agar tetap sehat
Yaitu kandungan vitamin A pada sawi.

7. Sawi dapan mencegah penyakit jantung
Yaitu kandungan vitamin E, betakaroten, dan vitamin C pada sawi yang sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung.

8. Sawi dapat mencegah penyakit gondok
Yaitu goitrogen yang dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid, yang dapat menyebabkan terjadinya goiter gondok.

9. Sawi dapat menangkal macam-macam kanker
Yaitu Indol dan isotiosianat yang berfungsi untuk mereduksi potensi kanker, dan mengatur enzim.

Semoga Bermanfaat

0 komentar:

Posting Komentar